НОВОСТИ. ФОТО. ВИДЕО

Всеволод БЕССАРАБ: «О БЕДНОМ ЛЮБИТЕЛЕ…»

Как известно, турниры любителей - отнюдь не прерогатива АрчибальдЧесс, во всем мире проходит немало подобных соревнований, имеется даже чемпионат мира...

ПРИМИ РЕШЕНИЕ —
БЕЗ МЕНТОРА НИКУДА

Все новое - это хорошо забытое старое… Когда в декабре открывали институт «Менторов», вспоминали о старой-доброй советской традиции, когда любому сильному...

ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ СЧЕТЧИК? ОГРАНИЧЕНИЙ — НЕТ!

Вы все знаете о «счетчике» - в левом верхнем углу на официальной страничке Турнира любителей. Что скрывать, это главная для нас цифра, оценка, которую вы ставите...

50 УДОВОЛЬСТВИЙ ОТЕЛЯ BRIDGE RESORT 4****

Уже скоро вы все увидите своими глазами. А пока, чтобы подогреть ваше нетерпение перед поездкой в Сочи, совершите виртуальное путешествие по отелю Bridge Resort...

Анатолий ПЕДАШЕНКО: «МЫ ЗНАЕМ, КАК ИЗМЕНИТЬ МИР ШАХМАТНЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ»

Турнир любителей точно магнит притягивает к себе все новое, прогрессивное. Не стала исключением даже онлайн-трансляция партий. За нее взялась молодая и активно развивающаяся ITchess, руководит которой Анатолий Педашенко. Мы попросили его рассказать о том, как началось это сотрудничество и чего он от него ждет. Ну и о своей компании, разумеется…
   — Твое участие в первом Турнире любителей стало достаточно неожиданным. Как ты узнал про турнир, и почему решил отправиться в Сочи?
   — Узнал из интернета, и сразу заинтересовался. Причин было несколько. Во-первых, мне показался интересным новый формат, а я как раз размышлял о том, как выйти на любительскую аудиторию. Во-вторых, это могло бы стать отличной рекламой для наших электронных досок, испытанием их работоспособности…

   — Получается, и турнир и твой проект в какой-то мере делали первый шаг в неизвестность. Как тебе сама идея соревнований для не профессионалов?
   — Получается, что так. Идея интересная. Она имеет большие перспективы, но требует на первоначальном этапе достаточно больших вложений и рисков. Этот проект затяжной и инерционный, поэтому, я думаю, в итоге вы наберете очень хорошую скорость. Соревнования такого рода, безусловно, нужны. Я немного слежу за игровыми площадками - так вот сегмент не профессиональных шахмат в последнее время стремительно развивается, набирает аудиторию. А раз есть такой запрос, остается только его грамотно удовлетворить.

   — Эти люди ищут скорее соперничества или «среду обитания»?
   — И то, и другое. Вы правильно поступаете, что тянете не только спортивную, но и развлекательную сторону шахмат. Профессионалов интересует только победа в партии, в турнире. У любителей интересы более абстрактные.

   — Тем не менее, в декабре большинство стремились подражать профи!
   — Это стереотип, выработанный годами. Люди не привыкли ко многим опциям, которые вы предлагали. Это вызывало у них удивление, если не отторжение. Им, чтобы принять что-то новое, необходимо переосмыслить свое поведение, то для чего они приезжают на турнир. Вот когда они поймут, что на шахматном турнире можно еще и отдыхать, начнут ценить то, что вы предлагаете. Не все сразу!
   По сути, вы пытаетесь создать уникальную шахматную культуру поведения на турнире. Думаю, все должно получиться, но этот процесс не быстрый.

   — Кого вы расчитывали увидеть за столиками в этом турнире?
   — Хоть событие и было ориентировано на любителей, в основной своей массе мы увидели людей регулярно участвующих в шахматных турнирах.


   — Может ли состав меняться?
   — Примерно понятно, на кого вы рассчитываете в будущем. На состоявшихся в жизни людей, которые воспринимают шахматы скорее как отдых, и для которых борьба за призы - приятное дополнение к поездке, чем прямая цель участия в турнире. Уверен, постепенно будут и такие, но надо примириться с тем фактом, что сейчас люди будут приезжать к вам для того, чтобы бороться за деньги. В этом нет ничего плохого. Финансовые-то условия в турнире просто отличные! Я бы, может, и сам сыграл в «любителях», по рейтингу (1985) вписываюсь к вам…

   — Интересно тебе было смотреть партии в трансляции турнира?
   — Когда отвечаешь за трансляцию, чаще смотришь не за содержанием партий, а за технической стороной работы досок. Мне это было особенно важно, так как мы создавали новую технологию трансляции шахматных турниров.

   — Признаться, узнав, что на турнире будет трансляция, ждал стандартных DGT-досок, но увидел другие - ваши! Чем они отличаются от голландских?
   — Внешне отличаются не сильно, но технический принцип их работы - совсем другой. С самого старта проекта ITchess, а мы работаем уже два года, ставили себе целью стать лучше аналогов, поэтому усердно работали по каждому пункту. Разработка все это время не останавливается ни на минуту. Наша «линия» - это все в одном: железо - софт - веб-сервис - трансляция. Каждый пункт из этой цепочки постоянно улучшается, совершенствуется.

   — Углубимся в технические подробности?
   — Рассказывать обо всех различиях, думаю, будет слишком долго и нудно, но с удовольствием назову преимущества, которых мы уже сумели достичь:
   1. Сокращение задержки в трансляции в момент передачи хода - у нас от его совершения до отображения в интернете проходит лишь 0,5-0,9 секунды;
   2. Возможность использования беспроводных сервисов при передаче данных;
   3. Высокий уровень распознавания фигур, снижение роли оператора;
   4. Простота настройки и эксплуатации досок;
   5. Конкурентная цена продукта.

   — DGT-доска - это суть «электронный планшет». У вас - тоже?
   — Нет, у нас принципиально другая технология. Даже получили патент за эту разработку! «Мертвые зоны» между клетками стали минимальны, а кроме того наши фигуры можно смешивать с фигурами из комплектов других электронных досок. Кроме того, ITchess-доски можно устанавливать практически на любую поверхность, в том числе - на металлическую. Аналоги на рынке пока не имеют функции адаптации под поверхность. Наши можно без проблем откалибровать. Считаю, это очень важное конкурентное преимущество.


   — Есть ли у вас другие ноу-хау, которые позволяют вырваться в лидеры?
   — Разработок очень много. Пока самое «заметное» для шахматного мира - это отказ от проводов. Это в том числе экономит время, избавляя от утомительной процедуры соединения досок. Пользуясь нашей технологией, можно проводить турниры с трансляцией где угодно, хоть в парке на свежем воздухе.

   — При таком капитальном наборе технических и программных новинок лезут мысли о каком-то глобальном пересмотре принципов трансляции!
   — Наша цель - сделать трансляцию максимально доступной и содержательной, а зрителя не пассивным ее наблюдателем, но активным участником. Кроме того, максимально упростить управление технической стороной.

   — За счет чего вы собираетесь этого добиться?
   — Мы развиваем проект шахматной статистики, который позволит подчеркнуть уникальность конкретного игрока по многим критериям, выявить его стиль, и в режиме онлайн показать не только конкретную партию, но еще и характерные решения, которые он принимает. В результате исследований мы выявили целый ряд критериев позволяющие показать стилевые особенности шахматиста.
   Сейчас хотим обсчитать шахматную базу, дополнить нашу статистику новыми критериями, классифицировать игроков… Так, для примера, по просьбе одного шахматиста, мы проанализировали стиль игры Владимира Федосеева и выявили, что у него - один из самых низких «критерий безопасности фигур», т.е. в игре он любит сохранять напряжение, оставлять свои и чужие фигуры под боем.
   В процессе реализации у нас находится еще одно ноу-хау, которое глобально изменит мир шахматных трансляций! Но оставим его для будущих интервью. Мы еще не реализовали его на практике, а разбрасываться идеями я не хочу.

   — Вашему ITchess два года. А сколько турниров в год вы обслуживаете?
   — С каждым годом все больше. Раньше развитие тормозилось из-за того, что не было достаточного количества досок… Теперь, когда мы их сами не только разрабатываем, но и производим, трансляций будет становиться все больше. В прошлом году было около 10. В этом году увеличим до 15 или больше.

   — Может ли неподготовленный человек вести трансляцию с ваших досок?
   — В принципе, да. Мы к этому стремимся, но еще есть, куда двигаться…

   — Много ли сегодня желающих приобрести ваши доски и программу?
   — Достаточно. Особенно большой спрос на беспроводные доски… Поскольку организовать трансляцию на нашем софте довольно просто, а число турниров с каждым годом растет, постепенно будем снижать цена продукции.
   Пока все продажи проходят строго по личным договоренностям. Однако уже скоро запустим магазин на сайте, - и перейдем на коммерческие рельсы.

   — Считаешь, с годами у вас есть шанс стать лидером индустрии?
   — Думаю, что это вполне возможно. Но… как и с Турниром любителей - всему свое время! Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы быть первыми.

   — Будете ли продолжать сотрудничество с «любителями»?
   — Обязательно. Думаю, именно Турнир любителей может стать местом, где мы будем демонстрировать все наши достижения и новинки! И выводить шахматные трансляции на принципиально иной уровень. Приятно идти рука об руку с такой сильной, уверенной в себе командой шахматных организаторов. Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

(c) Chess amateurs international 2018

СВЯЗАТЬСЯ С
ОРГАНИЗАТОРАМИ

Сергей БЕШУКОВ
+7 (918) 018-85-95

Евгений АТАРОВ
+7 (905) 556-66-13

Кирилл БРЫЗГАЛИН
+7 (999) 653-77-54

ВСЕ О ТУРНИРЕ
info@chessamateur.ru

ПО РЕГИСТРАЦИИ
register@chessamateur.ru