НОВОСТИ. ФОТО. ВИДЕО

НА ТУРНИРЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

Шахматный турнир - это далеко не только ходы фигур, прежде всего это люди. Встречи, знакомства, общение... Мы постарались сделать так, чтобы поездка в Сочи...

Анатолий ПЕДАШЕНКО
ИЗМЕНИТ МИР ТРАНСЛЯЦИЙ

Турнир любителей точно магнит притягивает к себе все новое, прогрессивное. Не стала исключением даже онлайн-трансляция партий. За нее взялась молодая и активно...

Всеволод БЕССАРАБ: «О БЕДНОМ ЛЮБИТЕЛЕ…»

Как известно, турниры любителей - отнюдь не прерогатива АрчибальдЧесс, во всем мире проходит немало подобных соревнований, имеется даже чемпионат мира...

ПРИМИ РЕШЕНИЕ —
БЕЗ МЕНТОРА НИКУДА

Все новое - это хорошо забытое старое… Когда в декабре открывали институт «Менторов», вспоминали о старой-доброй советской традиции, когда любому сильному...

Алина БИВОЛ ПЕРВОЙ СОБРАЛА «ДЕСЯТКУ»

Гроссмейстер из подмосковья Алина Бивол стала первой, кто полностью выполнила условия «золотого» статуса программы «приведи друга». Она собрала десять друзей, и теперь сможет поехать на Турнир любителей совершенно бесплатно. Увы, сыграть она не сможет: ее рейтинг выше положенного - 2356.
   Удивительно, на то, чтобы собрать свою «дрим-тим», Алине потребовалось не больше двух недель. Перед блиц-матчем «Блондинки против Брюнеток» у нее еще не было ни одного «друга», и позавчера она отрапортовала о том, что уже закрыла первую десятку. И, кажется, останавливаться не собирается.

   Поговорить с Алиной - милое дело. Она всегда открыта для общения: веселая, непосредственная, с широкими интересами и взглядами на жизнь, никогда не лезущая за словом в карман. Ведь Бивол не только профессионально играет в шахматы, но еще поет и играет на музыкальных инструментах (скрипке, гитаре и барабанах) и путешествует по миру. А еще у нее много, очень много друзей!

   — Когда и как ты узнала о программе лояльности «приведи друга»?
   — Информационно этот турнир освещается довольно-таки неплохо, поэтому источников было сразу несколько. Во-первых, мои товарищи, которые уже планировали поехать на турнир. Во-вторых, ваша страница в Фейсбуке, за которой я внимательно слежу. Там уже узнала все подробно об этом.

   — Было ли обидно, что сама не попадаешь в турнир по рейтингу?
   — Даже очень обидно, поскольку буквально в феврале неудачно выступила в чемпионате округа, - и потеряла 30 пунктов, поверьте, не специально!!! Но этого «не хватило»: на 1 апреля будет на пару-тройку пунктов выше порога 2325. Конечно же, сыграть в таком турнире мне очень хотелось.

   — Почему тогда возникло желание собирать людей к Сочи? Тебе так нравится сама идея Турнира любителей?
   — Я человек довольно общительный и всегда стараюсь помогать товарищам. К тому же, это поможет решить некоторые их финансовые трудности, ведь свой «заработок» я собираюсь отдать друзьям - надеюсь, потратят с умом! К тому же, это действительно крутое и массовое мероприятие. Почему бы не подтолкнуть к нему тех, кто сможет продемонстрировать свои силы?

   — Могла бы назвать главные достоинства Турнира любителей с точки зрения практического шахматиста? Помимо призовых, конечно…
   — Не сказать про призовые, конечно, нельзя. Цифры так и бросаются в глаза! Манят… Если же говорить о других составляющих, лично мне понравилась идея «пакета» - все-таки, проживание в хорошем отеле с питанием всегда будет стоить больших денег. А тут отличный вариант и сыграть в турнире, и отлично провести время. Кроме того, мне, человеку иногда освещающему шахматные события, очень понравился ваш информационный подход. Тут и ежедневные новости, и полезная информация, и небольшие интервью... Да, идея с менторами - крутая! Такого я ещё нигде не видела (смеется).

   — Пришлось ли кого-то из твоих друзей уговаривать, объяснять, что поехать в Сочи будет круто? Или ребята могли собраться и без твоего участия?
   — В целом, вся моя команда была наслышана о турнире, поставила его в свои планы. Все, что требовалось от меня - лишь небольшой «пинок», чтобы они уже точно решили для себя, что поедут. Пришлось немного поработать: так, для одного из парней запрашивала документы на командирование. Так что, выступала в роли настоятеля, но мероприятие действительно стоит того.

   — Твоя команда довольно интернациональна. Откуда такой широкий охват?
   — Несмотря на то, что стран получилось немало, большинство базируется в Москве. Кто-то здесь учится, кто-то живет или работает. С ними пришлось работать очно. Остальные - мои братья-белорусы, а с шахматистами этой страны я уже очень давно поддерживаю тёплые отношения.

   — В поисках людей ты совершила поездку по России, Беларуси и Украине…
   — Поездка была, да. К сожалению, встретиться со всеми мне не удалось, но в наш век информационных технологий связаться с людьми не так сложно. С товарищами из других стран вышла на связь по интернету. А с москвичами было проще: как только возникла идея собирать команду, я пригласила их на встречу, и для некоторых приглашённых это сработало (улыбается).

   — Будешь ли ты и дальше заниматься привлечением своих друзей на Турниры любителей? Те, что планируется провести в Минске, Питере, Сочи?
   — Думаю, что да. Только буду подходить к этому более основательно!

   — Есть ли план, чем будешь заниматься в Сочи? Просто отдыхать и болеть за своих друзей или, может быть, помогать им в шахматном плане?
   — Пока я не уверена на все сто, что сама поеду. Для этого необходимо решить несколько личных вопросов. Если же поеду, то поддержка с моей стороны будет абсолютно во всем. В том числе, и в шахматной подготовке.

   — Как по-твоему: имеют Турниры любителей перспективу в будущем, смогут ли они кардинально изменить положение вещей в шахматном мире?
   — Мне кажется, этот турнир будет способствовать массовой популяризации шахмат, ведь таких соревнований катастрофически не хватает, особенно в нашей стране… Так что, возможно, при такой колоссальной финансовой и информационной поддержке у вас получится свернуть горы.

   — А в каком направлении турниру стоит развиваться?
   — Направлении выбрано правильно. Не надо сворачивать с него. Может быть, улучшать какие-то моменты, устранять шероховатости. Никогда не бывает лишним. Нужно работать в направлении массовости и привлечения людей. Я бы, в качестве эксперимента, сделала бы серию условных «Гран-при», и при участии в одном из этапов можно получить скидку на следующий. Или пусть буду зачетные баллы и супер-приз на финише! У меня много идей, и я с удовольствием могу поделиться ими. В целом, мое мнение - за такими турнирами как этот - будущее шахмат. 


«ДРИМ-ТИМ» АЛИНЫ БИВОЛ:
     — Валентин ЕЖЕЛЬ, Минск
     — Всеволод ЗУБКОВ, Москва
     — Анатолий КУПРИЯНОВ, Москва
     — Алексей КРЫЛОВ, Ижевск
     — Никта ЛОПАТИК, Минск
     — Мэлис МАМАТОВ, Бишкек
     — Андрей САВИЦКИЙ, Минск 
     — Мария СЕРЕГИНА, Москва
     — Тагир ТААЛАЙБЕКОВ, Бишкек
      — Егор ФИЛИПЕЦ, Мозырь

(c) Chess amateurs international 2018

СВЯЗАТЬСЯ С
ОРГАНИЗАТОРАМИ

Сергей БЕШУКОВ
+7 (918) 018-85-95

Евгений АТАРОВ
+7 (905) 556-66-13

Кирилл БРЫЗГАЛИН
+7 (999) 653-77-54

ВСЕ О ТУРНИРЕ
info@chessamateur.ru

ПО РЕГИСТРАЦИИ
register@chessamateur.ru