ШЕСТОЙ ТУРНИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ГЛАЗАМИ ИГРОКА.

Леонид Элькин о пансионате Аквалоо и турнире…

Всем привет! Так получилось, что я, единственный из команды организаторов, принял участие в Шестом Турнире Любителей также как игрок. Набрал свои 4,5 из 9, лавров не снискал, но и не опозорился. В этой статье я опишу свои впечатления о турнире. Немалая их часть касается места игры, так что, уверен, материал будет полезно прочитать тем, кто рассматривает возможность поехать на наш майский опен, который пройдет в том же пансионате Аквалоо и в том же игровом зале.

От аэропорта Сочи до Аквалоо чуть меньше часа езды на такси. Не стесняйтесь торговаться с местными таксистами и стойте на своем! Цена Убера составляет чуть более 1400 рублей, и лучше вызывать его. Но для вызова Убера лучше иметь доступ в интернет не только в здании аэропорта, где есть бесплатный вай-фай, но и за его пределами, чтобы встретить машину. А у нас белорусские телефонные номера и интернет в роуминге очень дорог. Так что мы легко договорились на 1500 с одним из таксистов, предлагавших свои услуги прилетевшим. Нечто подобное было и в прошлом году в октябре. Первоначально цена стартовала от вдвое большей суммы, но это, похоже, во всех аэропортах мира так. Кстати, не берите такси на стойке в аэропорту: участник, добиравшийся этим способом, сказал мне, что с него взяли 2200 рублей.

В стоимость пакета на турнир включено трехразовое питание. Завтрак проходит с 8 до 10 часов, обед с 13 до 15 и ужин с 18 до 20. Мы с Игорем Клевко, автором репортажей и фото на нашем сайте, заселились в 21.30 и тут же пошли в расположенное за углом кафе поужинать за деньги. К сожалению, за время турнира кафе сменило владельца и формат работы и теперь закрывается раньше, но на территории Аквалоо есть и другие заведения, где можно поесть в любое время.

Мы жили в четвертом корпусе. В нем же будут жить участники майского опена. Напомню, что во время предыдущего турнира любителей местом размещения игроков был восьмой корпус. Четвертый лучше, и я на своем опыте могу рассказать, чем именно.

Во-первых, лучше номера. Открыв дверь, вы попадаете в прихожую, где расположены шкаф, холодильник, журнальный столик, стол и диван. Тут же дверь в санузел. В восьмом корпусе компоновка номера иная, кроватей было три вместо двух, но дивана не было.
Далее сам номер. Две кровати, тумбочки, стол, телевизор. Ничего необычного. Но главное, чего не было в восьмом корпусе – балкон! На балконе круглый столик и два стула, и вечерами мы с Игорем любили посидеть там и насладиться прекрасным сочинским воздухом и видом на море.

Во-вторых, расположение. Четвертый корпус находится рядом с другими, и здесь же расположены все услуги и вся культурная программа. Восьмой был на отшибе, и чтобы добраться до «столицы Аквалоо», если можно так назвать этот район, вам нужно было минут 15 идти пешком по дороге, которая ведет то вверх, то вниз. Или воспользоваться маршруткой, которая ходила по определенному расписанию и которую я в этот свой приезд не видел.

При заселении вам выдадут пластиковую карту. Эта карта будет вашим главным предметом в Аквалоо. Она открывает дверь номера, по ней пускают в ресторан на шведский стол три раза в день, а также она открывает бесплатный доступ к услугам. Честно говоря, я не знаю всех прав, которые она дает, но к концу поездки мы обнаружили в числе бесплатных услуг бассейн с целебной водой, сауну, тренажерный зал и даже безлимитное пиво (последним не воспользовались).

Игровой зал расположен недалеко четвертого корпуса. Вход в него мы видели со своего балкона. Правда, учитывая извилистость дороги к нему и перепад высот, путь на игру занимает минут 5 быстрым шагом. Это большой спортивный зал, в нем можно проводить матчи по баскетболу или гандболу. Места и воздуха хватает, освещения тоже. Играть комфортно. Для любителей здорового образа жизни: прямо после партии можно зайти в тренажерку, если вы взяли с собой спортивную форму и сменную обувь. Мимо двери тренажерного зала вы будете проходить по пути на каждый тур.

Вообще, элементы ЗОЖ будут присутствовать в вашем пребывании в Аквалоо так или иначе. Мой сосед по номеру не раз в середине дня недоверчиво смотрел на экран своего смартфона и спрашивал, откуда там набралось 10 000 шагов. Вроде все близко, но извилистые тропинки и перепады высот здорово добавляют физической активности даже при обычных походах на партию или на ужин.

Еще полезная информация для участников. На территории Аквалоо немало торговых точек, но не всё там можно купить по хорошей цене. Если выйти за шлагбаум и повернуть налево, то минут за 10, если не меньше, можно дойти до места, где рядом расположены сетевые магазины Магнит и Пятерочка, и рынок.

Пара забавных зарисовок с турнира. Однажды я наблюдал такую сценку: игравший на второй доске участник нашел в хвосте турнира свободный столик, забрал с него черного ферзя, принес за свой и демонстративно поставил рядом с собой. В этот момент на доске стояла какая-то дебютная позиция из староиндийской защиты с g3, и я не знаю там вариантов, в которых мог бы понадобиться второй ферзь, хотя играю «старушку» всю жизнь. Вероятно, это был такой метод воздействия на соперника, но если бы я был на месте этого самого соперника, я бы только улыбнулся.

В другой партии встретились мать и сын. Молодость взяла верх. Как я узнал позже, сделать ничью без игры им запретил глава семьи, также принимавший участие в турнире.
Партию последнего тура я выиграл, потом обсудил ее с соперником, а позже узнал, что этот приятный человек – подполковник МВД из Чечни, что само собой послужило поводом для шуток, связанных со всем известными стереотипами.

Турнир прошел в хорошей атмосфере, а незначительные конфликты, которые умело погашались судейской бригадой, бывают, наверное, на каждом турнире, где участвует более ста человек.

Теперь мы ждем вас в Аквалоо с 11 по 20 мая на турнире, участие в котором подтвердили уже многие известные гроссмейстеры, включая экс-чемпиона мира Александра Халифмана. Вдобавок к описанным достоинствам пансионата к тому времени уже, наверное, прогреется море и можно будет купаться.

Положение майского опена
Регистрация на турнир