Дивья Дешмукх стала новой чемпионкой женского Кубка мира по шахматам, одержав победу над Конеру Хампи в тай-брейке финального матча в понедельник вечером. Эта победа также принесла Дивье титул 88-го гроссмейстера Индии, сделав ее лишь четвертой индийской шахматисткой, достигшей этого звания.
Ряд неточностей во второй партии рапида привел к тому, что Хампи потеряла пешку в ладейном эндшпиле, исход которого был предрешен. В итоге опытная шахматистка сдалась на 75-м ходу, уступив титул юной сопернице. После победы Дивья не смогла сдержать слез, осознавая масштаб произошедшего, а затем обняла свою мать в этот, без сомнения, самый значимый день в своей карьере.
На третьем по счету турнире Дивья Дешмукх присоединяется к Александре Костенюк и Александре Горячкиной в числе обладательниц этого титула. Как Дивья, так и Хампи уже обеспечили себе место в следующем женском Турнире претенденток, одержав победы в своих полуфинальных матчах.
«Это, безусловно, очень много значит. Мне еще многое предстоит достичь. Надеюсь, это только начало», — заявила Дивья в официальной трансляции ФИДЕ после того, как ей вручили чемпионский титул.
Снова, как и в матче четвертого раунда против Чжу Цзиньэр, Дивье пришлось реализовывать преимущество в ладейном эндшпиле, и, подобно той партии, она чуть не упустила многообещающую позицию. Дважды Хампи допускала неточности, предоставляя Дивье шансы, но та не находила точных продолжений для немедленного завершения партии. Однако в итоге Хампи сама усугубила свое положение на 69-м ходу амбициозным ходом пешкой, игнорируя угрозы своей позиции со стороны пешки Дивьи, которая была на грани превращения. На этот раз Дивья не допустила ошибок, и через шесть ходов Хампи сдалась.
«Мне определенно нужно лучше изучить эндшпили», — пошутила Дивья после победы. «Уверена, в какой-то момент я все испортила в этой партии. Мне нужно время, чтобы это осмыслить.»
После двух довольно спокойных ничьих в классических партиях, в двух партиях рапида, сыгранных на тай-брейке, также не было явного преимущества ни у одной из сторон. Дивья играла первую партию белыми фигурами, но явно не достигла желаемого, поскольку Хампи получила комфортную позицию после дебюта без каких-либо угроз. Дивья пыталась добиться результата в этой партии, но после 81 хода шахматистки согласились на ничью.
Вторая партия тоже развивалась по схожему сценарию: обе шахматистки показывали очень высокую точность — около 99% — примерно к 40-му ходу. Однако затем последовал ряд неточностей, которые в конечном итоге привели Дивью к чемпионскому титулу и званию гроссмейстера.
«Думаю, это судьба, что я получила титул гроссмейстера именно таким образом. До этого турнира у меня не было ни одной нормы», — сказала она. «Перед этим турниром я просто искала, где бы мне выполнить одну норму, а теперь я гроссмейстер».