Должно быть, сейчас быть причастным к индийским шахматам — это захватывающее чувство. Индия завоевала золотые медали как на Открытой, так и на женской Олимпиаде, чемпионка мира по быстрым шахматам — индианка, чемпион мира — индиец, и вот теперь победительница женского Кубка мира — тоже индианка, Дивья Дешмукх.
Это был взлет, которого не ожидала даже она сама. В последний раз автор этих строк беседовал с Дивьей, когда освещал матч чемпионата мира в Сингапуре между Гукешем Доммараджу и Дином Лижэнем. Тогда она уже поднималась в рейтингах, но ее собственный ответ на вопрос о том, что она ждет от 2025 года, показывал ее место в иерархии индийских шахмат. «Я хочу играть во многих турнирах и улучшать свой рейтинг», — сказала она тогда.
Нельзя сказать, что Дивья была неизвестной перед 2025 годом: она, возможно, была самой яркой молодой надеждой в женских шахматах и уже являлась неотъемлемой частью двух олимпийских сборных. На Олимпиаде 2024 года, когда Харика Дроновалли и Вайшали Рамешбабу не демонстрировали свой лучший уровень, Индии требовалось, чтобы Дивья была на пике формы, чтобы иметь шанс на командное золото. Она завоевала золото на своей доске, набрав 9,5 очков из 11 возможных. «Это было лучшее время в моей жизни», — рассказала Дивья о своем опыте на той Олимпиаде в Будапеште. Этому предшествовала ее бронза на запасной доске на Олимпиаде 2022 года в Ченнаи.
Она хорошо начала 2025 год, например, обыграв Хоу Ифань (которая считается величайшей шахматисткой этого поколения) на командном чемпионате мира ФИДЕ по блицу. Однако она и близко не была фавориткой этого Кубка мира. Ее даже не упоминали на официальном сайте перед турниром, и она еще не выполнила ни одной гроссмейстерской нормы.
Перед турниром также было ясно, что из четверки сильнейших индианок — Хампи, Харика, Вайшали и Дивья — у молодой шахматистки из Нагпура был самый сложный путь. В четвертом раунде ее ждала вторая сеяная Чжу Цзиньэр, в четвертьфинале — Харика, в полуфинале — финалистка чемпионата мира Тань Чжунъи, а затем Хампи в финале. Проще говоря, это был жуткий жребий. Но для 15-й сеяной любая жеребьевка с четвертого раунда (когда оставалось 16 игроков) представляла бы собой серьезное испытание.
Цзиньэр была лучшей по форме игроком в серии турниров ФИДЕ 2025 года, поэтому, когда Дивья обыграла ее в тай-брейке в четвертом раунде, это, должно быть, значительно укрепило ее уверенность. Она никогда не подвергалась реальной опасности во время четвертьфинальной партии против Харики, хотя и не могла реализовать свои возможности, прежде чем в конечном итоге выиграла в тай-брейке. А затем против Чжунъи ей даже не понадобились тай-брейки, она выиграла американские горки из второй классической партии.
Эта победа над Чжунъи была колоссальной как с точки зрения уверенности, так и по статистическим причинам. Александра Костенюк и Александра Горячкина обе обыгрывали Чжунъи в полуфиналах двух предыдущих Кубков мира на пути к завоеванию титула.

В финале у нее было несколько возможностей в обеих классических партиях, но она ими не воспользовалась. Затем у нее было несколько шансов во второй партии тай-брейка по быстрым шахматам, но и их она упустила. Однако в конечном итоге Хампи допустила последнюю неточность, которую Дивья использовала для завоевания титула. Конечно, это не делает ее чемпионкой мира — несмотря на множество поздравительных сообщений, называющих ее так, — чемпионкой мира является Цзюй Вэньцзюнь, но победа на Кубке мира все равно является выдающимся достижением.
И вместе с этим титулом пришел еще один: Дивья теперь гроссмейстер.
«У меня не было даже одной нормы (перед началом турнира), и все, о чем я думала, это `О, когда я смогу получить свою норму`, а теперь я гроссмейстер…», — сказала она после своей победы.
Вместо того чтобы зарабатывать звание, выполняя три нормы, Дивья обошла все эти сложности, просто выиграв Кубок мира. Она стала 88-м гроссмейстером Индии и лишь четвертой женщиной из этих 88. На пути к получению статуса гроссмейстера она обыграла двух из трех других индийских женщин-гроссмейстеров (Конеру Хампи и Харику).
Впереди еще много чего.
Дивья еще далеко не на пике своих возможностей — ей нужно быть более острой в эндшпилях и гораздо чаще реализовывать выгодные позиции, — но она это осознает. Тем не менее, возраст на ее стороне, и она, скорее всего, будет самой молодой участницей турнира претендентов в следующем году.
«Мне сейчас трудно говорить. Это определенно много значит, но, конечно, предстоит еще многого добиться», — сказала Дивья после победы. «Я надеюсь, что это только начало». Что ж, для спортсменов есть способы начать карьеру и похуже, чем быть коронованной чемпионкой Кубка мира.