Индийский финал Кубка мира по шахматам среди женщин 2025: Конеру Хампи против Дивьи Дешмукх

Новости шахмат » Индийский финал Кубка мира по шахматам среди женщин 2025: Конеру Хампи против Дивьи Дешмукх
Автор: Аадитья Нараян
Дата публикации: 24 июля 2025 г.

Финал Кубка мира по шахматам среди женщин 2025 года станет полностью индийским противостоянием. Конеру Хампи встретится с Дивьей Дешмукх в борьбе за главный титул.

Обе спортсменки одолели китаянок в своих полуфиналах, подтвердив давно назревающее наблюдение: в мировых шахматах ветер перемен дует в сторону Индии. От командного золота Индии на Олимпиаде в прошлом году до чемпионства Хампи по быстрым шахматам, от триумфа Гукеша Доммараджу на чемпионате мира до нынешнего финала между Дивьей и Хампи — сложно найти в истории Индии другой вид спорта, демонстрировавший столь явное мировое доминирование за такой короткий период.

Показательный факт: с 1991 года в Китае было шесть разных чемпионок мира среди женщин. За 34 года лишь девять лет правящая чемпионка мира не представляла Китай. Поэтому, когда две китаянки, посеянные под первым и третьим номерами на этом Кубке мира, встретились с Хампи и Дивьей в полуфиналах, можно было бы простить пессимизм относительно шансов индианок. Однако вместо этого мы стали свидетелями очередного момента в индийской шахматной истории.

Вторые классические партии обоих полуфиналов были крайне напряженными. И Дивья, и Хампи имели шансы завершить матч досрочно, но обе вспоминали об упущенных возможностях прямо по ходу игры. Дивье достался подарок в виде поздней ошибки Тань Чжунъи, тогда как Хампи не повезло так с Лэй Тинцзе.

На тай-брейке Хампи проиграла первую 10-минутную партию в рапид, сыграв вничью две 15-минутные. Ей нужно было побеждать по требованию, чтобы остаться в борьбе и перевести матч в блиц-тай-брейк. И она сделала это, одержав абсолютно доминирующую победу, которая свела на нет любое давление или нервы. Хампи рисковала всем, не могла позволить себе ни одной ошибки. И она их не допустила. С самого начала и до конца она доминировала в той партии, а затем и во всем матче.

Партии блиц-тай-брейка были неистовыми, как это часто бывает в блице. Однако Хампи ни разу не оказалась под сильным давлением, ни на доске, ни по времени. Она сыграла две блестящие партии, обе выиграла, и в итоге завершила матч со счетом 5-3.

В финале этого уик-энда будет не просто написана новая страница в истории индийских шахмат, но и произойдет столкновение поколений. Дивье 19 лет, Хампи вдвое старше. В начале Кубка мира Хампи опережала Дивью на 80 пунктов рейтинга ЭЛО, их разделяло 15 позиций в мировом рейтинге ФИДЕ среди женщин. Однако, после того как Дивья устранила двух игроков из первой десятки (Чжу Цзиньэр и Чжунъи) и двенадцатую в мире (Харику Дронавалли), она подходит к этому финалу как равная Хампи, по крайней мере по форме, если не по опыту или титулам.

«Я думаю, это один из самых счастливых моментов для наших шахматных болельщиков, потому что титул точно достанется Индии. Это будет непростая игра, Дивья играла потрясающе на протяжении всего турнира,» — сказала Хампи в официальной трансляции ФИДЕ после победы в своем полуфинале.

Независимо от исхода финала, несколько вещей остаются неизменными. Самая очевидная и, возможно, самая важная: новая чемпионка Кубка мира среди женщин будет индианкой. Далее, заглядывая вперед, на следующем году турнир претенденток гарантирует места Дивье и Хампи. Такие игроки, как Р. Вайшали и Харика, также вполне могут там оказаться, учитывая их недавние выступления. Это действительно знамение времени, что общая реакция на потенциальное участие четырех индийских шахматисток в турнире претенденток — это скорее пожатие плечами, чем благоговение.

Именно здесь индийские шахматы отличаются от других видов спорта в стране на данный момент. Элитные результаты теперь стали практически гарантией. Две из этих элитных спортсменок теперь имеют выходной, а затем сразятся в выходные, чтобы принести заветный титул домой. Он направляется в аналогичное географическое место.

Трофей может отправиться в Махараштру или Андхра-Прадеш после этих выходных. Перефразируя известного спортивного комментатора, победителем в конечном итоге (снова) станут индийские шахматы.

© 2025 Актуальные шахматные новости со всего мира