Магнус Карлсен — бесспорно лучший шахматист в мире. С этим фактом просто приходится мириться, это своего рода закон шахматной вселенной.
Признаться, к классическим шахматам он охладел. Тем не менее, когда лучшие игроки мира собрались на Norway Chess 2025 в формате, к которому Карлсен относится без особого интереса, результат оказался предсказуем: он выиграл турнир в седьмой раз.
Эта победа, пожалуй, стала самой приятной, особенно иронично учитывая его давнее пренебрежение к классике. Более того, в середине турнира он заявил, что даже подумывает пересмотреть свое будущее в этом формате.
Но на этот раз у него была особая мотивация. Цель была ясна: показать миру, что шахматами правит только один король, и если после него и появились чемпионы мира, то лишь потому, что он им, в некотором смысле, это позволил.
Его реакция после поражения действующему чемпиону мира Доммараджу Гукешу была столь же красноречивой, как и само поражение. Он зевнул выигрышную позицию, превратив ее в проигрышную одним ходом. Он ударил по столу, громко воскликнул `о боже мой!`, а затем выбежал из зала, извинившись перед Гукешем по пути. Это было редкое проявление столь сильных эмоций за доской с его стороны.
Возможно, такая редкая реакция была уместна, учитывая, насколько редко Карлсен проигрывает классические партии, и еще реже упускает вот так выигрышные позиции. С тех пор Карлсен больше не проиграл ни одной классической партии на турнире.
После победы в девятом туре над Фабиано Каруаной Карлсена спросили, что он чувствует по поводу победы в турнире. Его ответ сказал все, что нужно было сказать.
«Мечта провести по-настоящему хороший турнир угасла после той партии (поражение Гукешу в шестом туре)… Я хотел набрать очки, которые бы отразили тот факт, что я все еще считаю себя значительно сильнее в шахматах, а поскольку мне это не удалось, потенциальная победа в турнире не будет значить так много», — сказал он в эфире Chess.com.
Главное соревнование в шахматах, несмотря на всех чемпионов мира, — это Карлсен против Карлсена.
Он играет не на пике формы, у него нет былой мотивации, и тем не менее, в любом формате шахмат нет более сложной задачи, чем победить Магнуса Карлсена. Соперничать? Возможно. Сыграть вничью? Возможно. Победить? Маловероятно. Гукеш сделал невозможное, и Карлсен это совершенно не перенес.
Примечательно также, что в партии после поражения Гукешу Карлсен быстро сыграл вничью с Хикару Накамурой, хотя у обоих игроков оставалось больше часа на часах.
«Дело не в том, что я не умею играть в классику, — сказал он после той ничьей с Накамурой. — Но в ситуациях, как вчера (поражение Гукешу), я думал: «Зачем я это делаю? В чем смысл?»»
Он продолжил, заявив, что играть в классические шахматы ему больше не доставляет удовольствия, и ему нужно подумать, как этого избежать. Возможно, прекращение игры в этом формате стало бы решением. Проблема для всех других игроков, пытающихся соперничать с ним, заключается в том, что он никогда не беспокоился о том, лучший ли он игрок в мире; ему просто не было весело, и он ничего не получал от игры в классические шахматы. «Я не беспокоюсь о своем уровне», — снова сказал Карлсен.
А выиграв турнир, в финальном туре он продемонстрировал проблеск того, почему он говорил, что не беспокоится о своем уровне. Арджун Эригайси играл почти идеально 34 хода. За шесть ходов Карлсен перевернул ситуацию из проигрышной в выигрышную, в конечном итоге отказавшись от завершения партии победой, потому что знал, что ничьей, скорее всего, будет достаточно для завоевания титула.
Хауэлл, Хоуска и Сачдев едва не потеряли дар речи в комментариях. Они знали, что это Карлсен, знали о его гении, и тем не менее он находил способы очаровать их своим пониманием и координацией всех фигур на доске. Никто не делает это лучше.
Итак, вот оно. Лучшие игроки мира старались изо всех сил. Они подошли близко — финальные результаты показали разрыв всего в пол-очка. Человек, которому не хватало мотивации к формату, который даже ставил под сомнение необходимость играть в него вообще, все равно оказался превосходящим всех. В этом и заключается величие Магнуса Карлсена, возможно, величайшего шахматиста всех времен.